Resek’s Blog

Just another WordPress.com weblog

Resep/Menu masakan Indonesia khas Surabaya

Sebagai orang surabaya saya suka sekali Menu masakan surabaya.Bukan menu masakan SEO . Sangat khas sekali dengan bumbu nya kalau saya bercerita bisa-bisa ngiler aq hehe..  di surabaya juga terdapat masakan turun temurun yaitu Rujak cingur. wah..wah.. menurutku rujak cingur ini adalah kesukaan aq dari kecil hingga sekarang, rasanya pedas tapi enak banget menu masakan ini.

Rujak cingur ini asli dari surabaya.Menu masakan nusantara ini sampaiter kenal di luar negeri segala. (apa iya  ??) kalau tidak  percaya kesana aja he..he..

Untuk menu masakan indonesia ini saya hadirkan . Resep masakan rujak cingur :

Bahan:

50 gram kangkung yang sudah dibersihkan

50 gram taoge

75 gram kecipir (belah dua memanjang)

75 gram ketimun

100 gram bengkuang

50 gram mangga muda

75 gram tempe goreng

250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus

Bumbu Rujak Petis:

6 buah cabai rawit atau sesuai selera

2 sendok makan kacang tanah goreng

200 gram petis udang

1 sendok teh terasi bakar

1 buah pisang batu parut kasar

1 sendok teh asam

50 cc air matang

Cara membuat:

1. Rebus kangkung, taoge dan kecipir hingga matang, angkat.

2. Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng

dan cingur, sisihkan.

3. Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng dan petis

sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang,

haluskan lagi

4. Cara menghidangkan: Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus,

buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata.

Hidangkan bersama nasi lontong ketupat

5. Catatan:

Campur bumbu rujak petis dengan sayuran, tahu, tempe dan buah-buahan

03/01/2009 - Posted by | Uncategorized

5 Komentar »

  1. Saya tinggal makan deh…. hehehe

    salam kenal

    Komentar oleh faridwajdiarsya | 03/01/2009 | Balas

  2. sayang dibandung bahanuntuk pisang batu susah

    Komentar oleh somad | 07/01/2009 | Balas

  3. boleh juga neh !!!

    Komentar oleh Resep masakan Indonesia | 11/01/2009 | Balas

  4. hei rek,
    aku di bandung neh, kuangeeen berat mbek masakan suroboyo. ada suggest beli dimana ya kalau di bandung… aku pernah nemu di jalan riau, tapi isinya rujak cingur gak komplet n hargae mahal banget, mosok sak piring 19,000… ya kalau ada sing hargae 10 ribuan gitu lah… lumayan fair untuk ongkos petis.

    Komentar oleh Annie | 13/01/2009 | Balas

  5. salam kenal…
    masak adalah hobi ku,😀
    blog ny bagus…
    main donk ke blog saya…

    Komentar oleh Resep Masakan | 23/08/2010 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: